parallax background

Attractions
周邊景點

 
/ 北投文物館 /
佳山好泉,古物飄香,假日出遊必至之處
北投文物館位於台北市北投區幽雅路、北投溫泉區山上,前身是建於西元1920年在北投十分著名的「佳山旅館」,高級的溫泉旅館在日據時期是日本軍官俱樂部,1945年台灣光復後成為軍民宿舍和官員度假用的佳山招待所;約在1980年代張純明在此創辦「台灣民藝文物之家」,收藏和保存台灣早期民俗文物以及原住民藝術,並更名為北投文物館,至1998年9月北投文物館成為市定古蹟,2002年由於北投文物館需整修因此暫停開放,至2008年1月17日重新開放,讓北投文物館再度成為大台北民眾假日旅遊的好去處。
/ 北投圖書館 /
室內書香,戶外鳥語,相映成趣,閱讀成了愜意的享受
北投圖書館落於在綠意盎然的北投公園內,室內書香,戶外鳥語,相映成趣,閱讀成了一件愜意、享受的活動。
屋頂為輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,可發電16千瓦電力,並採大量陽台深遮陽及垂直木格柵,降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果。綠化屋頂及斜坡草坡設計可涵養水分自然排水至雨水回收槽,再利用回收水澆灌植栽及沖水馬桶,達到綠化與減少水資源浪費。建物使用木材及鋼材,該建材皆可回收再利用,減少廢棄物對環境的破壞。在室內健康與環境指標方面,對於木材建材除做白蟻防治外,並使用生態塗料及免除不必要的裝修工程,減少污染及有毒物質的釋放,避免影響人體健康。
/ 地熱谷 /
倒峽崩崖,轟耳不輟者,是硫穴中沸聲也
地熱谷位在北投溫泉公園旁邊,是北投溫泉的源頭之一,因為終年瀰漫著硫磺煙霧,讓人聯想到恐怖的地獄,所以又被稱為「地獄谷」或「鬼湖」。這裡的溫泉是大屯山火山群內水溫最高的溫泉,硫磺煙霧濔漫的景色,如夢似幻,有如仙境一般,是日據時代臺灣八景十二勝之一。
地熱谷中的石頭具有放射性元素「鐳」,叫做「北投石」,是世界數千種礦石中,唯一用臺灣地名命名的礦石,目前只有臺灣北投和日本玉川有這種礦物。最近幾年為了復育北投石,成立北投石保護區,來此參觀,除了能感受到溫泉鄉的情懷,更能對於這獨特的礦石有更深入的瞭解。
/ 普濟寺 /
溫泉守護寺,如同歷史般,簡雅散發莊嚴
市定古蹟「北投普濟寺」位於北投區溫泉路一一二號,為臺灣罕見的日本真言宗佛寺,初建於一九0五年,又名為「鐵真院」。寺中供奉湯守觀音,北投民眾都視這座佛寺為溫泉守護寺。佛寺採用日式風格,平面佈局保存極為完整,包括大殿及住持方丈宅院,皆呈現簡樸淡雅且寧靜莊嚴之佛教寺院之美,在臺灣誠然不多見。 大殿建築為單簷的歇山式,面寬三開間,進深亦得三間,近正方形。寺的屋頂向前伸出,成為入口玄關,此為日本江戶時期常用的形式。大殿全為高級檜木造,斗栱及虹樑施以雕刻,極為精美。窗子作成鐘形,亦具特色。除大殿外,湯守觀石佛像與村上彰一翁碑等文物也深具歷史價值。
/ 瀧乃湯 /
庶民風格的御用泉湯
瀧乃湯是北投溫泉事業現存的最老古的代表性建築。根據歷史資料推算瀧乃湯約建造於西元1907年左右,在日本統治時期乃為官用,是明治大正建築的公眾浴池(一開始只有男湯,沒有女湯,後期為了方便女性使用,大約在50年前才建造了女湯)瀧乃湯在台灣光復後由陸軍總部接收,再轉由國有財產局先租後賣,於民國五十年間,賣給承租人林添漢,目前由其後嗣繼承。
現在的「瀧乃湯」其經營風 格自然簡樸,至今入浴一次也僅收新台幣九十元,更難能可貴的是其浴場與建築仍瀰漫強烈的庶民風格,實為一般平民最自在消磨時光的溫泉沐浴場所。此外,瀧乃湯內更有一座 「皇太子殿下御渡涉紀念碑」,此紀念碑可說是觀光客必定朝聖的觀光景點之一。